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在普罗大众的认知里,小小的下饭菜似乎难登大雅之堂,可最平常的菜式却承载着浓厚的情感。下饭菜,可以是是家乡餐桌上最常见的一道菜。身在异乡城市打拼的年轻人们,最幸福的就是吃上一口家乡的味道,那是对家乡的思念,也是让人更加热爱生活的动力。
纪录片《下饭菜》把镜头对准了寻常市井街巷,对准了普通人家的餐桌。“民以食为天”,在中国,美食的故事就是人的故事,每一道下饭菜都有自己的故事。纪录片以下饭菜作为切入点,深度记录了具有地域特色的生活,通过镜头将风土人情和人文情怀生动地展示给大众。
节目中一次次的“寻味”,同样也是“寻根”的过程,从具有家乡味道的下饭菜,到一家人温馨的生活,再到市井中具有烟火气的日常,让观众更直观地领略到中国丰富的美食地图和民间百态。如此多维度、多方面地展现中国人的美食哲学和地域文化,也更好地呈现了一道家乡下饭菜对每个人的意义,这也是节目最特别和温暖的地方。
每期会呈现两个地方的特色菜,有些是耳熟能详的,比如湖南的农家小炒肉,福建的煎带鱼。
还有些是不太常见的地方特色,只有通过节目才能了解。比如云南鹤庆的羊乳饼夹火腿,是在小银河自然村拍摄的,用羊乳的奶香和火腿的咸香结合起来,风味独特,挤羊奶熬羊奶定型奶酪的时候,需要耐心和功夫来酿成它的风味。
5期10道下饭菜,完整看下来由衷感叹中国文化的博大精深,而以食为天的中国人,更是将美食文化发扬到了极致,中式菜的创新和发展离不开千年文化的承载,地大物博的天然条件,也让每一道菜都拥有了最适合的食材,比如湖北恩施芭蕉乡的腊猪蹄炖土豆就要用当地的黄洋芋。
最后想表白一下整个制作团队,从选址到拍摄再到后期,都能看出节目组的用心。比起那些人们能够随口说出的“宫廷佳肴”,导演组能够深入各个小镇村庄,挖掘出各地的下饭菜,又从这些地方找到温暖有故事的家庭,再到街头对街坊邻居进行采访,获取当地独特的人文风俗,每一个环节都足见用心。比如,渔村对“翻”这个字和动作都极为忌讳——
对菜式的拍摄能突出每一道菜的特别之处,用镜头语言与观众形成互动,既呈现了烹饪过程,又体现出菜式对人的意义。而到采访的环节,则更像是与朋友的聊天,生动又真诚,这一点从村民们的表现上也能体会得到,从眼睛里透出的笑意是藏不住的。
后期团队也很可爱,随处灵魂花字,比如街采特产的时候,小孩的吐槽,花字会加一个“摊手”以及“礼貌的围笑”,简笔画手绘就很灵魂!
再比如被采访的四川大哥谦虚三连的时候,花字会自动化身弹幕:过谦了哥!
每一个地方的尾声还会以“你的家乡”为核心,提出一个互动问题,诸如“你家乡有哪些密码一样的方言?”、“你的家乡有哪些生活禁忌?”、“你的家乡有什么哄小孩的顺口溜?”等,都形成一种生动有趣的互动感。
《下饭菜》可以说是有厚度有温度的纪录片,它不仅呈现了家常菜的烹制过程和承载的意义,也展现了小镇村庄里富有烟火气的日常生活,让人在快节奏的生活中感受到如同回家一样的温暖,而它每集十几分钟的时长和展示特色菜的内容,也真的是非常“下饭”,取名妙啊!
老话说得好,“民以食为天,食以农为本”,作为一个不吃就不开心星人,怎么能拒绝在下班回家后,打开一档美食节目呢?
以前在吃饭的时候,我总看《舌尖上的中国》《早餐中国》,但这次看了《下饭菜》却有了一些不同的感受。我是一个土生土长的东北人,大部分吃得都是东北菜,什么锅包肉、溜肉段、酸菜猪肉炖粉条......节目里看到了很多都没怎么见过的美食,羊乳饼夹火腿,软糯咸香;腊猪蹄炖土豆,Q弹入味;小炒肉,鲜香扑鼻;腊肠炖萝卜,汤汁浓郁。
在这些美味中,我也看到了熟悉的菜品,我记得小时候妈妈经常会给我煎带鱼,将带鱼切成段,热油下锅,两面炸至金黄,家里的小孩都馋哭了,没错,那个小孩就是我。
现在我出来工作了,也好久都没吃过妈妈煎的带鱼了,自己笨手笨脚的也做不好。很惊喜,看节目找回了儿时的记忆。香香脆脆的煎带鱼,蘸上剂虾油兑白糖,虽说我没尝过虾油是啥味,但隔着屏幕也能回想起妈妈的味道
即使每一道菜都没有那么精致,也没有复杂的制作过程,更不是在繁华的都市中,但生活在小镇里的人都很简单、朴实、热情
《下饭菜》完完全全的体现了纪录片的真实,感觉像是回到了家乡。
热油下锅,放上辣椒、蒜瓣、姜片爆香,用柴火炖的矮脚鸡就是最香的,再淋上豆瓣酱和红油,加入土豆大火炖上一个半小时,最后再在大锅边上贴上玉米粑。就特别像是以前在姥姥家用大锅贴得玉米面大饼子,还会有硬嘎嘎,蘸着汤吃可真香啊。
其实在《下饭菜》中,除了美食外,还让我们看到了当地人们的生活状态和风土人情
坚决不愿意给儿女添麻烦的老夫妇;
帮在外打工儿女带孩子的老人
放弃做教师更愿意在家炖柴火鸡的年轻人;边接受采访边给人找钱的阿姨......这些形形色色的人们就像是我们生活中的邻居、广场上的阿姨,看到他们就是有种莫名的亲切感。
人间烟火气,最抚凡人心。《下饭菜》中的日子,就是我想逃离城市,最梦寐以求的生活。
1999年,我出生了,在我的记忆中,一家人围坐一桌吃饭时,面前或身后一定有电视机的陪伴,爷爷奶奶钟爱的法制节目,爸爸妈妈追起的年代剧,还有我最爱的动画片,比如《中华小当家》,以至于现在不打开手机看一个“下饭片”,这顿饭或许都吃不香了吧!
美食纪录片的诞生,无疑不是当代年轻人吃饭香的原因之一。习惯性的打开美食纪录片频道,一步短片《下饭菜》以封面的大碗米饭,成功引起了本“吃货”的注意!节目如其名“下饭菜”,“慢食简吃,一碗生活”为主题。
短而全面的一集,刚好是我一顿饭的时间,拿着自己手里的盒饭,虽然吃不到妈妈的味道,但摆好已经打开的《下饭菜》后,看到“接地气”的节目氛围,节目的开始往往以分享当地人的生活为开头,看着主人公洋溢的笑容,轻松快乐的氛围一下把我“拉进”节目里,手里的盒饭好像吃出了屏幕里主人公描述的味道。
同时,在节目的开头,通过加入村民对于做法的不同见解,融入小小“矛盾点”,增添了整部纪录片的真实。
饭吃到一半时,食材和烹饪过程的特写,让手里本微微发凉的饭菜,突然冒起了热气,香气四溢!这里不得不提到节目中每一步详细的步骤,每次都要想一想,我到底要不要赶紧截图记下来呢?想想还是算了,给自己留有余地,心里默默立下flag:有机会一定要亲自去当地尝尝味道!
每临近一集的尾声时,放下手里的已经一扫而空的饭盒,又到了“下饭附加题”时刻!一道结合当地特色的“脑洞题”,配合刚刚加满血糖的大脑再合适不过了!
简单的饭菜即平凡的生活,一碗“下饭菜”足矣。
从《舌尖上的中国》开始,国内美食纪录片的质量真的是越来越好!从《风味人间》到《人生一串》,都给了我不一样的感受。但是爱奇艺的《下饭菜》可能是共鸣最大的吧!
美食,不仅仅是山珍海味炊金镶玉,更是浓厚情感的传承。那一口熟悉的家乡的味道,也能勾起人对家乡的思念。
《下饭菜》就将镜头对准了普通人家的餐桌,展现的是家家都会做家家都会吃的普通下饭菜。带给观众的却是每道菜背后人的故事,纪录的是风土人情和人文情怀。
纪录片《下饭菜》单季的时长不到20分钟,虽然时长不长,但每集两个地方特色的下饭菜,却是足足的吸引了我。从福建的香煎带鱼,到湖北的腊蹄子炖土豆,到湖南的小炒肉;从云南的羊乳饼夹火腿,到贵州的柴火矮脚鸡,到河南的汗鹅块…
第一集中的煎带鱼,就让我印象深刻。连江煎带鱼的秘密,就在于出锅后的一小碗虾油上,鱼丸店老板林秋达,将高温的带鱼放入虾油内,能够最大程度地激发它的香味,当地人称之为剂虾油。
北方对于带鱼传统的吃法是红烧或者酥闷。当看到“剂虾油”这个过程,不由感叹一道下饭菜不仅是一个地方的味觉标签,更代表着地方小城的独特生活方式。
而片子不仅是记录了每道下饭菜的做法过程,还挖掘了每个人物背后的故事。
第一集做羊乳饼夹火腿的夫妻俩,凭着自己养的家蚕、制作的一份份羊乳饼供养了儿女上学。
湖南醴陵骑着单车出现的阿武经营着一家小饭馆,一盘地道的小炒肉是他的拿手好菜。
他还是镇上出名的歌手,镇上每当有红白事,都会邀请他去,甚至做着做着菜,也会唱起来。他却从未想过将生意做大做强,只想要一家人继续平静地生活在一起。
当问到大娘醴陵的下饭菜为啥是小炒肉,她朴实直白的回答,和爽朗的笑声,可能比小炒肉本身更下饭吧!
不刻意煽情,借住美食和故事,拉近片子与观众的距离,《下饭菜》就是这样吸引了我。饭菜讲究是否有锅气,美食纪录片大概就是讲究这种烟火气吧。让人在快节奏的生活中不仅想起儿时饭桌上,普通却难忘的下饭菜!
最近在爱奇艺看到一部美食纪录片《下饭菜》,想说也太好下饭了吧!一共才15分钟,刚好是一顿饭的时间,像我这种干饭人真的是对它爱了爱了。话不多说,先随便甩几张图~
糊豆腐、粉蒸牛肉、羊乳饼夹火腿……这些美食要不是看了这部片子,作为一只北方的狼,可是见到没见过。不过看完片子后,我已经准备立即打开APP订机票,把这些好吃的都去亲自感受下了。
像我们之前看的美食纪录片,大多是那些高端大厨制作的地方硬菜,虽然看着也非常诱人,但并不会勾起咱们观众去自己尝尝的欲望。但是《下饭菜》里面的美食,都是十分普通的家常菜、或者街头美食,比如这位大姐,甚至邀请摄像去家中坐坐,炒给他吃,也太有烟火气了吧哈哈!
甚至还有的人为了一道菜怎么做,竟然在镜头前公然“扯头花”,比如这两位为了一道小炒肉,两人操着方言就开始掐架了!啊这….我仿佛有种自己的七大姑八大姨在小区楼下遛弯唠家常的即视感。不过对于一个号称“家中大厨”的人来说,你可以看不起我家的装修,但你要质疑我的美食创作,那就要好好掰扯掰扯了,看看这剑拔弩张的样子~
不过话说回来,《下饭菜》不光可以看美食,要是你能从床上爬起来拿起落灰的厨具,学完散落在民间的烹饪高手们教授的“保姆级”独门秘籍后,没准也可以在厨房鼓捣出一个“美食同款”。到时候在饭点时,当你们家飘出了不同于别人家的独特香味,那时候你一定是你们小区内最靓的仔,阿姨大妈们都会成为你的“迷妹”,找你来要方子回去做给自己家的小崽子、或者老头子吃了!
重点要提一句,这部片子除了画面之外,背景音乐也是亮点,活泼、欢快,配着我吃饭的节奏,心情都好了~让我对在与片子对比下黯然失色的外卖有了吃下去的勇气呢!最后诚挚邀请大家看着《下饭菜》,一起干饭吧!
最喜欢看美食纪录片的我,又遇到了一部宝藏美食纪录片,它有一个非常接地气的名字——《下饭菜》。
相比《舌尖上的中国》《风味人间》等纪录片更多聚焦各种高大上的美食料理,《下饭菜》这部纪录片就像它的名字一样,拍的是接地气的家常菜。
或许你会觉得它没有带给我们巨大的视觉震撼,但它围绕着最简单的“一餐”,讲述了中国各地的饮食习惯与生活百态,绝对是更加贴近生活的一部纪录片。
从福建的香煎带鱼,到湖北的腊蹄子炖土豆,到湖南的小炒肉;从云南的羊乳饼夹火腿,到贵州的柴火矮脚鸡,到河南的汗鹅块……这些各具特色的家常美食,让人看得垂涎欲滴。每集17分钟左右的市场,也刚刚好就和现代人一顿简单的家常晚餐一样。
不过,虽然纪录片的时长虽然不长,但内容却又十分丰富,让人看得非常满足。
这部纪录片,拍了一道道家常下饭菜本身的色香味。一道看似普通的下饭菜,做法其实因人而异,各家都有各家独特的味道。
第一集里面,福建连江的鱼丸店老板林秋达,习惯了在煎带鱼出锅时趁热再将鱼“剂”一下虾油加白糖调味的料汁,这就让这道看似寻常的煎带鱼有了不一样的风味;第四集里面,安徽无为的朱凤姐在做“菜胖头鱼炖豆腐”时,喜欢舀入一勺猪油来提香,成了这道下饭菜喷香可口的秘诀。
这部纪录片也讲了一道道普通家常菜背后的喜怒哀乐。一道下饭菜不仅是一个地方的味觉标签,更代表着地方小城的独特生活方式。
湖北恩施的崔华全和赵良梅夫妇,靠着采茶、喂猪这些农活勉强维持着一家人的生计,日子过得十分清苦,但一碗腊蹄子炖土豆上桌,仿佛就能消解一天的辛劳,一道可口的下饭菜便是艰苦生活最好的调剂。
而湖南醴陵的阿武经营着一间小店,一盘地道的小炒肉是他的拿手好菜。他还兼职镇上的红白事歌手,每当镇上有喜事丧事,他都会应邀去演出。他说自己从未想过将生意做大做强,未来的日子,他只想要一家人继续平静地生活在一起。
其实,对于一众“吃货”来说,美食纪录片一边撩拨着味蕾,一边治愈着心灵,早已成为大家的“精神食粮”。在《下饭菜》这部纪录片里,我看到了各色的下饭美食,也看到了这么多鲜活的努力生活着的人们,原来,当地道的下饭菜遇上温暖的小故事,竟是如此动人。
郁达夫在《饮食男女在福州》中,一开头便赞道:“福州的食品,向来就很为外省人所赏识。”没有一个吃货肯错过福州的。《早餐中国》第一、二、三季出来后,没有一个吃货不安利一支来自福州的摄制团队。不仅擅长寻味福州、福建寻常市井的特色小吃,而且拍好了许多不同气质的城市的早餐故事。近来又新推出百集美食纪录片《下饭菜》,用一碗质朴无华的家常菜,让人如观村野暮烟、耿直乡邻。
本以为《早餐中国》已是早餐美食短视频的天花板,对《下饭菜》的憧憬不过了了,再加上美食纪录片泛滥的当下,竟然还要花银子购买爱奇艺会员才可收看,其实让我衍生出一种“可看可不看,那就不看”的心理。但这个下午,在同事电脑上刷了两集,还是很喜欢《下饭菜》。看得人好想钻进屏幕里蹭饭。纵世间山珍海味、美酒佳肴,也比不上自家餐桌上的那一碗“下饭菜”,惹人怀念。
特色很明显的一档美食纪录片。真真切切记录身边的美食、人、事及四时风物。没有《舌尖》《人间风味》那么多高大上的摄制技巧以及内容文案,也不像《早餐中国》镜头聚焦的是寻常巷陌中的苍蝇小馆特色小吃。化繁为简,侃侃而谈一碗家常及其背后的鸡零狗碎。一集两道下饭菜,十几分钟的视频内容,奶娃的妈妈,赶集的婶子,做红白喜事的乡里厨子,镜头前懵圈的老大爷,悉数入镜,完全没有想象中美食纪录片的精致或绮丽。乡土得有些掉渣。连宣发都少得可怜。
但在我看来,反而有种朴素谦恭的真实。一部微纪录片,好像把普通人的寻常欢喜过了,也把悲伤欢喜过了,还不时传来乡人们嘎嘣嘎嘣嚼动泡菜的声音。前不久,芒果台在“芒果季风剧场”推出网台联动短剧集《猎狼者》时,被评价是省级广电媒体对长视频创制的“孤勇”与“野望”。如果依此类比点评《下饭菜》及其幕后团队,我想,他们用短视频拍出了目前市场上最耐人寻味的“乡土”与“呼愁”。
01/
关于《下饭菜》
风从福建来,捎来故乡事
在云南鹤庆,杨美玉和丈夫李志刚主要靠种桑养蚕营生。春夏秋冬,山河日月,忙碌的身影不在桑田,就是在煮茧缫丝的工房。两个人,起早贪黑,埋头缫丝,双手长时间泡在水中也坚持下来了,唯盼能多出好丝,多赚一点钱,供两个女儿念书受教育,让她们从此走出大山,看看外面的世界,不再吃上一辈的苦。
为人父母天下至善。晨光之下,无隔夜事,踏实本份地过日子,全力护持女儿奔前程。家里的羊长成了,杨美玉就挤下新鲜的羊乳,煮沸后加入奶藤泡成的酸水,凝成酪,榨干水分后制作羊乳饼。一块羊乳饼配一片乡下火腿,放在米饭上蒸熟,便是全家人最爱的羊乳饼夹火腿,是女儿们从小吃到大的下饭菜,也见证了她与丈夫平常生活的咸鲜有味。
在河南固始,邓健强和妻子孙纯丽每天清晨六点半,就要把自家养的鹅放出去觅食。碧水悠悠泳白鹅,一层波隔一层歌,听上去诗情画意。养鹅人与赏鹅人,心境却大不一样。鹅其实很金贵、难得伺候,饲料得干湿青绿搭配,鹅棚得通风透气且最好有水上和陆地运动场。为了把鹅养好,邓健强夫妇选择每天外出放鹅,白天十几个小时的看护,晚上就在鹅群歇息附近的小三轮车上守着。
一年四季,风雨无阻。养鹅最怕天气不好,一到下雨天,鹅就容易生病。邓健强丝毫不敢懈怠,全身心投入养鹅。企盼着养好了鹅,便能有一份稳定的收入,不求大富大贵,但能养活妻小,赡养老人,甚至还筹谋着存钱给儿子买房子。日子实苦,但从邓健强夫妇的揶揄打趣中,清苦乏味的日子也能泛出一丝甜味。
这些“生活不容易”的寻常百姓故事被剪进《下饭菜》,带我见识了一个个历经生活的凌厉、却依然内心向阳的普通人。在福建连江,渔民打渔营生之余,两块香煎带鱼,也能吃得满口生香;在湖南醴陵,一位红白喜事厨师,留守山村却把小炒肉做得出神入化;在四川广安,腊肠冷水下锅,加入萝卜一起炖煮,乡下的日子也能熬成诗……
尽管有些朴素谦恭的故事在剪辑上仍显粗糙,某些段落的背景音乐“调皮”得让人出戏,但我还是很认真地刷完了目前推出来的五集。因为这些故事,就好像是身边真实存在的人与事,柴火灶头,家长里短,构成了一幅乡土版的《清明上河图》;就好像是我自己的母亲从集市称回三块嫩豆腐,买回来开水一烫,再将新鲜采回的香椿头,同样开水一烫,切碎了与豆腐同拌,下香油,便是人间美味。引人无限眷恋。
02/
关于王导
“我是福清的某一个乡下人”
与《下饭菜》总导演王圣志的认识也有点意思。几年前我刚从体制内辞职,转投媒体圈混迹豆瓣的时候,不小心点评了一档《味之谜》的综艺(有兴趣的童鞋可以翻出来看看)。没想到几天后导演居然私信我了。相互交流节目见地和心得,话很投机,简单且纯粹。兴之所至,相约福州。“面基”之旅,也很投缘。
至今仍记得,他给我的第一印象,中年大叔,身体微微发胖,皮肤黝黑,一双大眼睛闪烁着淳朴的光芒,多少有点乡下埋头种田的憨农形象。我们聊节目摄制、策划与创意,什么都聊聊。这次见面,也因此知道他学中文出身,当了一段高校老师才跑来做电视。潜心做了多年的纪录片后,面对媒介生存大势,挑担子带领团队杀入真人秀市场,十几个人的地方台小团队,没多少启动资金,只能靠边学边做,于是做策划、写文案、拉投资、邀艺人、跑摄制、盯后期,几乎都是自己动手、丰衣足食。
一块钱掰成两块花。不惑之年,久久为功,推出略带着些许纪录片风格的综艺《味之谜》。由此敲开市场的机会大门,这几年与腾讯视频合作,相继推出《早餐中国》一二三季,成为继《舌尖》之后又一档刷屏的美食节目。期间还牵手优酷视频,做了一档较为文艺的深度节目《文学的日常》,说服国内知名作家将其生活袒露给读者,带领人们走进马原的天真、马家辉的江湖、麦家的自省以及阿来的沉重,不忘贯穿对人生、对自然、对社会的诸多思考与追问。
曾有采访提问他和团队为何要做一档这样深度内容题材的节目,会不会担心收不回投资成本?团队的回答是:在市场太过喧嚣且娱乐化严重,大部分人都在跟风跑时,总要有人坚持做点不一样的东西。义无反顾地将情怀照进现实,努力把有思想深度的内容传递给观众。
看似笨笨的坚持之后,携《下饭菜》重新回归纪录片创制。不论题材如何转变,在他们的内容之中,似乎始终弥散着丝丝缕缕乡土情怀的纤弱与敏感。这几年的作品让我们呼吸到瓜棚豆地的泥土气息,也见识到九州之内各色人等的生活习性及人生禀赋。佩服王导能够在平淡抑或不平淡中始终坚定个人的坚守。这一点我并不意外。记起他曾经说过的一句话,冥冥中早已注定生命的伏线。
“我是个乡下孩子,来福州时身上都是土气。我可能是班上最土的一个了。可慢慢地,我非常珍惜自己身上剩下不多的这种土气,它标明了我是福清的某一个乡下人。”
03/
关于味道
每个人心中都有一碗“下饭菜”
刷完《下饭菜》,后劲有点足。像是和朋友告别,突然要说再见觉得很不舍。生活中充满感性,喜欢沉浸在自己的小世界里,也很容易为外界所感动。有时候感到很累,也想要坐下来歇一歇。煮老白茶,摆弄插在瓶子里的雪柳,剪去多余枝桠。看着窗外的云彩发呆。
也会怀念母亲做的饭菜。乡下的大铁锅里煎鲫鱼,鱼皮两面都煎成金黄色,母亲喊我帮她刨白萝卜皮。冬季的白萝卜正处于口味巅峰,含水量高,掂起来沉沉的很喜人。母亲很有经验地讲,萝卜皮有辣味和苦味,多刨一点,不要怕浪费。她还说,要趁着天晴,腌萝卜缨、晒萝卜干。
母亲接过我刨好的萝卜,“咚咚咚”快刀切丝,放入鱼汤中一起炖。炖好的鱼汤成奶白色,汤浓味鲜,妥帖落胃,极美好的事情。泡米饭吃,能扒三碗饭。喝不完的汤汁,挑去鱼刺,搁碗柜里,隔一宿就能结成鱼冻。真是水润润、滑嫩嫩,人间至味。遗憾的是,母亲受疾病所扰,阿尔兹海默症越来越严重,怕是这辈子都不会进厨房颠勺了。更让我怀念她的厨艺。但从前并不觉得那滋味有多珍贵。
人,往往就是这样,失去后才懂得珍惜。有时也会想象母亲康健时的样子,忙着踩缝纫机,忙着扫地擦桌,忙着烧饭做菜,偷闲去小卖部打麻将,回来时带些水果和副食品。前几天回家,我在堂屋看书码字。母亲坐下来,看我敲击着键盘,不久后,递给我一颗旺仔牛乃糖。父亲告诉我,母亲很多事情都忘记了,但始终记着我爱吃硬糖。每次参加宴席,只要看到糖果,就一定揣回来,她自己不吃,全留给我。在她眼里,我依然是个孩子。
端午节整天和家人在一起,做了很多好吃的。早晨还跑去荷塘摘了一颗清雅又精神的菖蒲,洗净根部准备带回城。又顺道摘了一把艾草,捆成一束放在门前,驱病驱邪,护佑安康。晚上跟父亲铺床,棉絮套进被单后总要抖一下,父亲拉一个角我拉一个角,我稍一用力父亲就晃得不行。不得不承认,父母都在老去。
夜里读毛姆的《月亮和六便士》:“他过去经常同我讲起安静的故乡小镇,位于荷兰北方某个地区,他的父母依然健在。他们是穷苦人家。他父亲是一个木匠,蜗居在一所小红砖房子里,整洁而干净,一条缓缓流动的运河从旁穿过。小镇的街道宽阔,寂寥。两百多年来,小镇一直沉闷滞后,但是房社保持了当年温馨而庄严的氛围。”
不免又让我想起冬天一家人围炉喝鱼汤的场景。樟木在炉子里燃烧,屋子里充溢芳香。母亲用筷子架起锅盖,保持浓汤微微冒泡而不翻滚。如果不用萝卜丝熬汤,她便会将白豆腐切成适口的小块,放入高汤中煮。大冷天,吃一块沉笃笃、饱润汤汁的豆腐,便是记忆中最扎实的幸福。
好看,把人拍得非常可爱。
充满烟火气,也充满人情味,算得上是一部宝藏节目。
特地吃饱了来看,好像还是不行,又饿了。。。用特色菜为切入点,展现当地一家人生活,真实又温馨
作为美食题名的纪录片,拍食物和制作的过程不够多,有对做菜人家庭生活的关注,也无不可,但是故事雷同感比较强,基本都是在外分离拼搏的儿女和留守家中的老人。但是有一点特别动人,街头采访切镜头里的人都很开朗生动,看着他们的笑容就能真切感受到一些平凡简单的快乐。
很不错的下饭综艺,融合了风土人情,别具烟火气。
一般,太使劲讲情怀和故事,文化了,下饭菜没几个,名字应该叫做下饭菜背后的故事
不是十全十美但也非常不错了。用的是新媒体式表达框架,但拍摄、构图都很考究,是传统媒体人的底子。
下饭菜的导演一定是个很有生活的人,跟踪拍摄的时候和人家聊天都好会,而且很能抓住重点,看纪录片学到了很多无用但是有趣的小知识。
我觉得算是近两年国产美食纪录片中不错的,没有胡乱煽情的旁白,没有过度美化,贴近农村生活,还挺有趣
菜其实不一定下饭,但是看到了很多非常朴实可爱的普通人。看到辛苦一生、觉得自己丑,不值得拍摄的奶奶,觉得好心疼。每集后面的附加题很有趣,哄小孩的绕口令,有趣的方言说法,对麻将牌的特别称呼,真的都很有意思很珍贵。啊对,配乐是不是在瞎搞,第一集还有Jingle Bells?
跟早餐中国一个风格啊,好熟悉。
云集将来制作上还是厉害的,编导深入当地和群众打成一片的镜外功夫也是真不错。就是看多了会发现,要想对线上受众形成粘性,这类轻量化的片子还是有些捉襟见肘。不知道除了《风味》系列的纪录片+真人秀内容矩阵之外,未来还能有什么样的模式呢?
就 已经不单是美食纪录片了 还是导演擅长的烟火人间 以及 上半部E3居然买到太阳照常升起里久石让的配乐版权?
像我这种喜欢人情味儿的,还蛮对我胃口的。下饭的是菜,眼前是生活,远方是家乡。从带着泥土气息的质朴笑容里,总能汲取到最大的情感价值。
淘宝上有个位数商家卖固始汗鹅块、赤峰锅包肉,没的卖:庆羊乳饼夹火腿、连江煎带鱼、恩施腊猪蹄炖土豆、兴义柴火矮脚鸡、醴陵小炒肉、广安腊肠炖萝卜、胖头鱼炖豆腐、婺源糊豆腐、成都粉蒸牛肉、池州干豆角烧肉、潜江炒虾球、喀什过油肉拌面、瑶家白切烟熏腊肉、鄂尔多斯土豆炖羊肉、海蛎煲配蜜薯饭、贵州焖羊肉、山东卤鲜鲅鱼、莫干山腌笃鲜……下不下饭因人而异吧,尤其看到同一地区同一道菜的做法邻里都争得面红耳赤,口味真的是很私人的事情。
选材挺不错的,人物也生动。摄影、剪辑、配乐等技术层面还可以更好。
简单的地方菜
很活泼,很灵动,很有生活。
自然、朴素,有让人平静下来的力量。
4.25星。最想吃油汪汪的腊肉了。很可爱的纪录片,多次跟着笑出声。